4.3 C
Weifang
二月 4, 2019
科技

顺丰、美团、快狗攻“城”战,谁主沉浮?

顺丰、美团、快狗攻“城”战,谁主沉浮?

配送时效一直在不断刷新着时间的极限,破除末端配送最后一公里的难题。

文/杨俏亿欧专栏作者

211限时达、24小时达、1小时达、30分钟达、分钟级达……

配送时效一直在不断刷新着时间的极限,破除末端配送最后一公里的难题。

城市配送近年来成为新势力极速增长,根据前瞻产业研究《2018-2023年中国城市配送行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》统计,2015年货运物流中的城配细分市场规模已达9200亿元,2016年全国城配市场规模达到10000亿元,预计2020年将超过2万亿元。

城配细分领域不止囊括了同城之间的货物运输,其中也包括了同城的即时物流、同城的外卖配送等。本文特此盘点了同城配送领域的企业,以期更加了解同城配送领域的那些事儿。

根据各个企业的配送性质,亿欧物流把同城配送领域的企业划分为三类,第一类是以顺丰同城、闪送、点我达等为主的即时物流企业,第二类是以货拉拉、云鸟、快狗打车等为主的同城货运企业,第三类是以蜂鸟配送、美团专送等为主的同城外卖配送企业。

即时物流

顺丰、美团、快狗攻“城”战,谁主沉浮?

以上的即时配送企业是以超市或者前置仓到用户最后一公里的运输,并基于众包模式进行点对点的配送。像顺丰同城急送,就是通过大数据技术为商家提供全动态运力调度系统平台和同城物流一体化解决方案,助力商家实现物流配送效率的提升和配送全流程的实时掌控;闪送通过专人直送、快递直达提供服务,同时服务过程进行了全程的监控;点我达通过众包模式提供末端的即时物流服务,为用户提供直接门到门的准时物品送达服务。

通过以上即时配送企业的盘点,亿欧物流发现,在配送时效方面,均可以做到分钟级送达,但是配送时效是根据收货方到发货方之间的距离而决定的;在技术方面,均采用了大数据、系统平台等技术实现配送人员与订单的调度情况,全程监控和GPS跟踪,随时查询消费者订单情况;在配送物品方面,作为即时物流的配送方,无论是快递还是药品、鲜花等生活用品和必需品,还有客户的急件物品等,即时物流都可以进行配送。

其中,达达已归于京东旗下并依靠京东的自建仓进行配送,通过平台订单—区域中转仓—城市分拣仓—到用户的直连配送,来保证配送的速度和准时。

同城货运

顺丰、美团、快狗攻“城”战,谁主沉浮?

以上的同城配送领域运用“大数据+互联网+物流”高效运作的形式实现大件快递的同城配送。其中,货拉拉作为同城货运的O2O服务平台,实现货主与货车资源的相互匹配;快狗打车基于用户位置下车、服务者上门等O2O领域全封闭服务流程;云鸟配送整合社会运力资源,以信息技术为支撑,实现运力与企业配送需求的匹配,为客户提供同城及区域配送服务。

通过盘点以上同城货运企业,亿欧物流发现,首先在各大平台性质方面,大多是属于O2O平台,通过线下司机与线上订单的匹配实现信息畅通,解决信息不透明、成本高等痛点;其次,货物的运输范围从以往主要服务于货运拓展到“有求必应”的业务范围,主要服务于消费者建材运送、电器家具运输、展览物资运送、宠物出游、大中件物品运送等在内的带货出门需求;再次,不同于以往的货运平台专注于B端或C端,此次的创新主要在于运营模式上的创新,从满足B端货品配送的同时,也兼顾了C端用户市场的需求。

运用“B端+C端”服务拓展业务平台,提供多元化和个性化需求,提高市场竞争壁垒,运用“一站式”综合性货运打车服务提升用户体验。

同城外卖

顺丰、美团、快狗攻“城”战,谁主沉浮?

以上的同城外卖配送主要通过O2O平台实现外卖小哥与订单信息之间的相互匹配和协同,为外卖小哥推荐最优的配送路径和最优的配送方案。蜂鸟配送主要是饿了么旗下的,打造全民配送概念,通过软件获取周边商家运单进行抢单实现配送;美团外卖是美团旗下针对美团商家的配送服务,通过网上订餐平台实现线下外卖送餐团队的即时配送。

通过以上,阿里、滴滴入局配送领域,同时饿了么又进军物流行业,利用其自身的外卖配送团队和智能调度系统,向阿里的新零售赋能输出运力。亿欧物流发现,在同城餐饮配送领域当中,其都是通过线上线下的配合实现时效配送,主要吸引用户的是价格和偏好;其次,配送领域不再限制于餐饮方面,也开始与线下的商超、药品店铺、零售等相互配合,实现鲜花、药品、蛋糕等全品类的配送,同时利用自身的配送团队为线下的新零售赋能。

分钟级配送除了刷新最短送达时间之外,也是技术创新和模式创新驱动的物流产业升级。首先,同城即时物流的兴起印证着人们消费观念的转变,以商业促进消费模式变成了以消费体验促进商业的模式;同时也表明进入技术赋能的时代,这些同城物流都离不开大数据、人工智能、GPS定位等技术的支撑;其次,新零售的崛起,也带动着同城配送的发展,同城配送反过来推动着新零售的发展,尤其是线下零售商超急需配送企业提供运力支撑;前置仓的设置也为同城配送缩短了从仓到货的距离,直接实现了仓配一体化。

总之,最后一公里的末端配送连接着千万个家庭,入局玩家也逐渐增多,可见其同城配送背后的市场空间想象丰富。如今细分领域也形成了几大企业并头的局面,未来新的玩家入局,或许只有创新、把握消费者心的企业才能够挤进来。

反过来,市场空间广阔的背后也不乏出现了同质化竞争和同城配送企业普遍面临着的痛点,人口红利消失的情况下人工成本上升;“懒人经济”盛行的大势下末端需求增多与配送人员之间形成的不均衡不协调;利好的众包模式下配送人员的安全问题也有待解决;算法+大数据分析+人工智能等技术的系统结构优化了配送过程和降低了配送成本,但末端无人机配送机器人的使用还未远远普及开。

而且,从市面上主流的几家同城速递企业来看,背后或多或少都有阿里、京东等互联网巨头公司的支持。可见,同城配送领域变成了巨头布局的新风口,资本不断涌入,行业竞争更加激烈。

清华大学互联网产业研究院副院长兼物流产业研究中心主任、博士生导师刘大成表示,资本的踊跃将让即时配送市场竞争更加激烈。由于当下运营模式并不完善,先发企业难以守住先发优势,而跟随企业有机会通过创新技术产品或运营模式而形成后发优势,这也是资本往往扎堆聚集到新兴市场的主要原因。

据亿欧物流了解,腾讯也已经涉入同城配送领域,到目前为止虽未进行市场应用和规模扩张,但这也表明其想在这同城配送领域分一杯羹。

无论是先发还是后发,配送频次会成为此次竞争的核心能力。在信息和资本的共同支撑下,企业更容易在高频次配送中融合低频次配送形成新的混合型产品,精准实现边际收益递增增效应。而已立足低频次配送的企业会更具挑战性地寻找提高频次的办法,或者推出更加契合当时市场需求的创新产品。

Related posts

微盟上市开盘即涨10%,高管连线:小程序被市场低估了!

pandora

关于手机的好玩的数据,iPhone、OPPO很尴尬

pandora

腾讯电竞NBA 2K Online2精英挑战赛燃爆重庆

pandora

留言评论