二月 13, 2019
体育

奋起直追!宁泽涛100自49秒81是啥概念:世界排名第195

自动播放

正在加载…

    腾讯体育11月26日(文/ 应虹霞)24日,在日照全国游泳锦标赛后消息一阵的宁泽涛又有动静了。这名前世锦赛冠军当天参加了澳大利亚昆士兰州的一项游泳赛事,比的项目是老本行的男子100米自由泳,成绩49秒81,排名小组第一——这些年,也跟过国内外大大小小不少的游泳赛事了,忍不住想说叨说叨些大实话。

    奋起直追!宁泽涛100自49秒81是啥概念:世界排名第195

    宁泽涛

    首先,在不少公众号的传播中,对这个事情的报道,都突出了“排名小组第一”的字样。这个看上去很厉害,第一嘛。但,笔者不小心查了查国际泳联官网,发现这个49秒81的成绩,截止笔者发稿的当下,仅排在本赛季男子100自的第195位。这就有些尬了。

    其次,宁泽涛的这一成绩,在国际泳联的官网上竟然查无此数据。而同样游出49秒81的法国人Rihoux Charles和Atsu Jonathan,其取得的成绩和排名,在国际泳联官网上都可以查到。这或许与此二人参加的赛事级别有关,他俩双双参加的都是“法国精英锦标赛”——相当于我们国内游泳界最权威的全国游泳冠军赛啊。可见宁泽涛在澳大利亚参加的该赛事,权威性和含金量都并不太高。

    一个月前,在日照举行的2018年全国游泳锦标赛上,宁泽涛参加了男子100米自由泳的比赛,当时他在预赛中游出了49秒06的成绩,总排名第一晋级决赛。但因为手指的伤势,他最终选择了退赛,没有游决赛的这一枪。全锦赛结束后不久,宁泽涛先期返回澳大利亚,而他的外教布朗在结束在中国的全部行程后也随即返回昆士兰与宁泽涛汇合,此番提前选择在11月尝试比赛,或许是为了检验伤势,这固然是一件好事。

    但,宁泽涛要想真正证明自己的实力,还真有些任重道远。

    近年来,宁泽涛多次参赛都因伤退赛,导致他的100自成绩显得很不稳定。他上一个完整比完比赛的赛事是去年的全运会,当时他的100自决赛游出了47秒92。而这次游出的49秒81,比他的赛事报名成绩47秒91要慢了1.9秒,比他在2015年喀山世锦赛上夺冠的成绩47秒84慢了1.97秒,比他保持的亚洲纪录47.65要慢了2.16秒之多。

    而从世界范围来看,2018赛季,俄罗斯的莫罗佐夫以47秒75高居世界排名第一。而亚洲范围内排在第一的,则是日本的中村克,他在今年“北岛康介杯”中游出了47秒87,高居今年世界第二。以宁泽涛当下的100自实力,离世界乃至亚洲巅峰,还有一段不短的距离。

    在国内,仅就男子100自而言,余贺新、侯玉洁和杨金潼在今年雅加达亚运会上游出的48秒88、48秒95和49秒24,分列今年世界第60、第68和第102位。而像何俊毅这样的18岁小将,在日照全锦赛也游出了49秒41,潜力可期。即便要确保在国内的领先地位,宁泽涛也需要奋起直追了。

    自动播放

    正在加载...

      自动播放

      自动播放

      正在加载...

        正在加载...
        正在加载...
        正在加载...

              Related posts

              总决赛迎来大结局!德约完美收官or小兹打翻身仗?

              pandora

              拍照喝小酒聚餐赢比赛 美滑雪女神这样享受新赛季

              pandora

              LMS网友热议FW变动:彻底没希望了!这是LMS最黑暗的一天

              pandora

              留言评论